COMMITMENT
隅田屋のこだわり

隅田屋のこだわり

「真面目に」「丁寧に」「誠実に」100年超のこだわりと想いが、至る所に詰まっています。

見極める〜目利き〜

全国から選りすぐりの原料玄米を厳選しています。品種や県産、ランクだけではなく、土壌や水質、環境を考慮し、稲を読む力、まさに目利きのプロが隅田屋米の原料玄米を見極めています。

施す〜ブレンド〜

厳選された玄米に絶妙なブレンドを施します。お米本来のポテンシャルを更に引き出し品質の安定と味わいのバランスを整える、知識と経験を有する者しかできない職人技で隅田屋米は作られます。

磨く~古式精米製法~

代々受け継がれてきた大型循環式精米機を使用し、お米同士をすり合わせ磨きあげる昔ながらの精米を行っています。玄米を一度に削り取らずにいくつかの工程に分けて白米にするので、時間も手間も技も必要とします。お米の状態を見極め、水分、硬さ、温度、湿度などを総合的に判断するこのきめ細やかに精米によって、お米本来の香りや甘み・旨味をしっかりと引き出します。

お米にストレスをかけずに、じっくりゆっくり手間をかけて磨き上げると、真白ではない旨み層の残った飴色(茶褐色)のお米に仕上がります。飴色仕上げまさに古式精米の技の結晶です。

炊く

美味しいご飯とは、原料玄米のポテンシャルを120%引き出すこと。長年培ってきた業務用のノウハウと最新の炊飯理論を通して、お米のポテンシャルを最大限引き出すご飯に仕上げています。 吟撰の点数評価の5項目を出す。(つや・甘み・香り・食感)

美味しく食べるために

ご飯をよりおいしく召し上がっていただくために、用途に合わせたごはんの保存や相性の良い具材のセレクト等、食をトータル的に考えて提供します

まとわせる

最後の作業は、おいしく食べてもらいたいという想いを込めて、ひとつひとつに封入します。厳選吟味された、隅田屋のお米をお楽しみにください。