隅田屋のお米たち
隅田屋のお米はすべて、
ゆっくりと丁寧に磨き、 おいしいところだけを残す「古式精米製法」による精米と、
さまざまな銘柄の良さを最大限引き出す「配合の黄金比」のブレンドがなされています。
隅田屋米
その年毎、全国の作柄のできを見極め、お求めいただきやすい価格のなかで最大限おいしい配合を行っています。安定して提供ができる、いちばんつかい勝手のいい隅田屋ブレンドです。
※隅田屋の店頭と自社通販サイトでのみお求めが可能です。
- 2kg
- 1,040円(税別)
- 5kg
- 2,600円(税別)
- 10kg
- 5,200円(税別)
吟撰 隅田屋米
※令和2年5月以降の吟撰隅田屋米について
コシヒカリ
(特別栽培米)
ひとめぼれ
(特別栽培米)
新潟岩船
宮城県登米南方地区
7割
3割
令和1年産米は登熟時期に記録的な猛暑により高温障害がみられる地域が多く味の乗りが悪い印象でした。
また収穫時期の台風により東北地方を中心に多くの被害が出ました。そこで高温障害の被害が少なく台風の通り道から外れた新潟県岩船地区のコシヒカリと宮城県登米南方地区のひとめぼれをバランス良く配合致しました。
- 3合(450g)
- 800円(税別)
- 5合(750g)WECK
- 2,100円(税別)
- 6合(900g)
- 1,200円(税別)
- 12合(1,800g)
- 1,800円(税別)
大吟撰 隅田屋米
吟撰で指定した銘柄、産地、農協に加え、生産者まで指定してブレンドしています。味に納得のいった年にだけ販売する、特別限定のお米です。
※今年の販売は検討中となっております。
おむすび米
隅田屋の考えるおむすびに最適なお米とは、粒の張り感と適度な粘りに加え、独特の香りと舌触りの良い食感を有する物であると考えています。噛みごたえがありつつ歯離れも良い硬めのお米に粘りと甘みのある特徴あるお米をブレンド、飽きのこないご飯本来の味わいが出る様に仕上げております。
当該年度産の玄米の中からその季節に最適なお米をブレンドしており、季節によりブレンド内容が変わります。詳しくはお問い合わせください。
- 3合(450g)
- 775円(税別)
- 5合(750g)WECK
- 2,000円(税別)
- 6合(900g)
- 1,150円(税別)
- 12合(1,800g)
- 1,700円(税別)
酢めし米
隅田屋の考えるシャリに最適なお米とは、お酢が入りやすい優れた吸水性やしっとりとした食感が持続する卓越した保水力を持ち、口の中でほぐれるバランスの良い粘りと絶妙な歯離れを味わいがでるものと考えています。ネタの旨みを引き立てる甘みと旨みのバランスや粒が大きく粒ぞろいの見た目に仕上げております。
当該年度産の玄米の中からその季節に最適なお米をブレンドしており、季節によりブレンド内容が変わります。詳しくはお問い合わせください。
- 3合(450g)
- 775円(税別)
- 5合(750g)WECK
- 2,000円(税別)
- 6合(900g)
- 1,150円(税別)
- 12合(1,800g)
- 1,700円(税別)
江戸米
江戸米とは、日本全国津々浦々から厳選した最高級ブレンド米を香り、味、粘り、食感、外観の5つの要素からバランスを重視して五ツ星マイスターがオリジナルブレンドした玄米を、通常の5倍から7倍の手間暇を掛けてお米本来の芳醇な香りと濃厚な旨味を引き出す古式精米製法を駆使して磨き上げた逸品。季節や作柄を考慮して年間に数回も原料や配合比率を変化させ年間を通して今一番美味しいお米に仕上がっています。
- 2合(300g)
- 600円(税別)